
В башкирском городе Туймазы местная жительница пытается добиться справедливости в связи со смертью своего двухмесячного сына. По её словам, врачи районной больницы не оказали своевременную помощь ребёнку, что привело к его гибели.
Ситуация развивалась следующим образом: ребёнок родился здоровым в октябре 2022 года. Через полтора месяца у малыша появились тревожные симптомы — постоянный плач и срыгивания после кормления. Женщина рассказала изданию UFA1, что четыре раза обращалась в приёмный покой, но, как она утверждает, получала отказ в госпитализации.
Врачи ставили различные диагнозы — от кишечных колик до ущемления пупочной грыжи. Несмотря на ухудшение состояния, ребёнка не госпитализировали. В итоге дома у мальчика обнаружили апноэ, после чего его срочно доставили в реанимацию. Спустя пять дней ребёнок скончался от кровоизлияния.
После трагедии было возбуждено уголовное дело, однако, по словам матери, экспертиза по установлению причины смерти до сих пор не проведена. Планируется её завершение только к III кварталу 2025 года.
В ходе судебных разбирательств возникли новые сложности. Первая экспертиза не смогла дать ответы из-за отсутствия документов от больницы. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде Башкирии с привлечением московских экспертов за счёт матери. Врач-невролог подтвердила нарушения клинических рекомендаций со стороны медиков, страховая проверка также выявила дефекты в оказании медицинской помощи. Расследование продолжается, экспертиза качества медпомощи назначена в федеральном центре.
Ранее сообщалось о расследовании в Челябинской области смертельного ДТП, в котором погиб грудной ребенок.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал